La AC Nissan Proto de la familia Andrade gana en Fronteira 2018

TODAS LAS NOTICIAS 4x4 EN MONTALBANMEDIA.COM

El AC Nissan Proto 22 de Alexandre Andrade, Cédric Duple, Yann Morice y Alexandre Beaujon obtuvo la victoria en la 21ª edición de las AFN 24 Horas de Vila de Frontera. El equipo luso-francés estuvo 21 de las 24 horas de carrera por delante de la clasificación general y concluyó la participación en 2018 con cinco vueltas de ventaja sobre la segunda clasificada, la escudería de Igor Skoks, Rudolfs Skoks y Arvis Pikis que, en Mitsubishi Pajero, no ha logrado repetir el triunfo del año pasado.

En el último lugar del podio quedó el Fouquet BV4 Proto de Gilles Billaut, Philippe Boutron, Antoine Galland y González Richard a nueve vueltas de los ganadores. El prototipo galo fue el último en integrar a la élite que se consagró como la más exitosa de la presente edición de la mítica maratón alentejana.

«Fue una carrera perfecta. No tuvimos problemas mecánicos. Corrimos con un ritmo superior a los demás y funcionó. Al final, estamos aquí en primer lugar». «Estar más de 20 horas en cabeza es muy bueno porque es más fácil de manejar la prueba», explicó Alexandre Andrade antes de la ceremonia de podio que consagró a todos los que completaron este gran maratón de resistencia.

En una prueba marcada por el tiempo seco, el AC Nissan Proto cumplió 119 vueltas al Terródromo de Frontera. Fueron 1892.1 kilómetros en 24 horas de carrera. Con un ritmo elevado, pero no tan alto como en años anteriores «para proteger la mecánica», justificó Alexandre Andrade, el coche desarrollado por la estructura luso-francesa no tuvo ningún problema a lo largo de un día entero de competición. Una demostración clara de que la estrategia resultó, principalmente frente a la época anterior cuando el vehículo cedió a media hora del final.

También muy consistente estuvo el Mitsubishi Pajero que vino una vez más de Letonia para correr en esta fiesta del TT organizada por el ACP Motorsport. El equipo del Este de Europa partió más tarde. Se salió del 13º puesto pero comenzó temprano la recuperación. Subió en la clasificación y, al cabo de seis horas, ya estaba en los lugares del podio. A partir de ahí, mantuvo la buena sintonía que ya caracteriza a los tres pilotos y les valió nueva subida al podio (tercera vez en la carrera de ambos).

Quien regresó a los lugares de podio fueron Gilles Billaut y Philippe Boutron. Los dos pilotos, acompañados por Antoine Galland y González Richard, no sabían lo que era esta sensación desde 2012. Para repetir el hecho, tuvieron que superar algunas dificultades iniciales. Sólo al cabo de seis horas de carrera lograron entrar en el top-20. La ascensión a los diez primeros se produjo a la décima hora y la conquista del tercer puesto final pasó a ser una realidad ya después de 19 horas, es decir, en la entrada a la fase final de esta edición.

En el Terródromo de Frontera, el cuarteto italiano constituido por Michele De Nora, Carlo Cinotto, Paolo Bachella y Michele Cinotto (Mini All4 Racing) no consiguió repetir el podio de 2017. El equipo anduvo siempre muy inconstante y el cuarto puesto no deja de ser es un resultado positivo para una mecánica que giró fuera de los diez primeros durante varias horas.

En la quinta posición terminó el MMP Rally Raid de los antiguos campeones nacionales Filipe Campos y Ricardo Pero. El equipo también consta de D Alexandre y Victor Concepción, fue el mejor toda la formación portuguesa. Se quedó a 12 vueltas de los ganadores.